Когда задумываешься о функционировании фирмы никак не получается обойти один из базовых вопросов — право, юридические аспекты функционирования предприятия. Погружаться в данную тему я решил с книги Оробинского В.В. «Чему не учат на юрфаке: тайны профессионального мастерства юриста» (ссылка на ozon.ru). Выбор, если честно, был невелик – либо учебники, либо вот такая неформальная книга, которая позиционирует себя, как написанная на понятном, доступно языке. Так и получилось, читается практически за один заход. Хоть я и не выпускник юрфака, но было интересно заглянуть за кулисы работы юриста, узнать, чем отличается работа на ставку и частная практика.
Кроме этого, я нашел в книге то, что искал именно я – обзор общей картины по корпоративному праву и ссылки на книги, которые освещают основные сферы юриспруденции. Эта статья – краткий конспект. Чем же должен заниматься юрист в организации?
- Аудит «административки».
- Аудит договоров.
- Аудит трудовых отношений.
- Аудит налогов.
- Аудит ПО.
- Антирейдерская защита.
Аудит «административки»
«У нас 28 проверяющих органов.»
Во-первых, определите где начинается и где заканчивается территория, за которую отвечает фирма. Затем проверьте ее на соответствие всем нормам пожарной безопасности, охраны труда и т.д. (например, перезаряжен ли огнетушитель, нет ли захламления на территории).
Аудит договоров
Проверьте типовые договоры, разработанные вашим предшественником. Скорее всего изменились какие-то особенности деятельности предприятия, да и законодательство постоянно меняется, поэтому договоры нуждаются в обновлении.
Аудит трудовых отношений
Трудовой кодекс, как и другие юридические документы, постоянно обновляется, обновляется практика. Изучите трудовые договора на предмет соответствия текущей ситуации, чтобы избежать ненужных трудовых инспекций, штрафов и исков от сотрудников.
Аудит налогов
Принимайтесь за аудит налогов только если вы в них хорошо разбираетесь. На различных схемах уплаты налогов можно сэкономить больше 100%.
Аудит ПО
Этот пункт, наверное, ближе всего к нам по сфере деятельности. Автор по возможности предлагает переходит на бесплатный софт и это правильно. В случаях же, когда без покупки не обойтись, нужно покупать. Обязательно проверьте, кто будет отвечать в случае найденных инспекцией нарушений, а также на сколько запущена ситуация с использованием «левого» ПО в вашей организации.
Антирейдерская защита
По мнению автора, один из самых сложных вопросов, который нужно изучать по специальной литературе:
- «Правовые вопросы противодействия рейдерским захватам.» Яковлева Д.Р.
- «Рейдерство: понятие, виды и пути противодействия.» Мусаелян М.Ф.
- «Четыре угла защиты.» Смойлов И.
- «Рейдерство и корпоративный шантаж.» Федоров А.Ю.
Книги для общего развития
- «Теория государства и права: учебник.» Матузов и Малько
- «Применение корпоративного права: практическое пособие для корпоративного юриста.» Владислав Добровольский.
- «Международный коммерческий арбитраж.» Б.Р. Корабельников
- «Занимательная юриспруденция.» Анатолий Тилле