Восприятие реальности по Адизесу

В книге «Управляя изменениями» Ицхака Адизеса описана очень занятная по своей простоте и охвату модель. Если описать ее кратко, то вся наша жизнь, наши мысли и поступки могут характеризоваться тремя состояниями:

  1. Я хочу, чтобы было так.
  2. Так должно быть.
  3. Так есть на самом деле.

est-hochu-dolgno-but6-base

Взглянув на картинку, сразу становится ясно, что самое интересное происходит на пересечении кругов. Но давайте обо всем по порядку.

Схему из трех кругов следует читать так: если поступок, событие или решение находится внутри круга, мы характеризуем его по содержимому круга. Давайте сперва рассмотрим случаи, когда пересечений нет.

Например, возьмем круг «есть». Место, где нет пересечений. Хороший, но немного далекий пример, это голодающее население племен в Африке. Я не хочу, чтобы где-либо на планете люди голодали. По мнению многих общественных организаций так не должно быть, и это закреплено различными декларациями. Но жизнь сурова и люди в Африке голодают и, судя по всему будут голодать, потому что находятся в таких условиях.

Но давайте рассмотрим примеры ближе к жизни. Примеры, с которыми каждый из нас сталкивается каждый день (конечно если он не познал «дзен»). Это пересечения двух кругов.

Пересечения 2х кругов

est-hochu-dolgno-but6-intersect

Что же такое «конфликт восприятия»?

Вспомните когда последний раз вы становились гипер раздражительным. Уверен это было не так давно. Рефлексируя, вы начинали осознавать, что вас как будто разрывает что-то, но вы порой даже не осознаете почему так происходит.

Давайте рассмотрим каждый случай подробнее и постараемся привести «рабочие» примеры.

1 — хочу + должно быть

Первое пересечение двух кругов — «хочу» и «должно быть».

Давайте представим, что вы менеджер проектов. Вы недавно устроились, дали вам проект и команду, оговорили сроки. Вы, не обсудив проект с командой, составили график работы, распределили задачи и хотите стартовать проект. А команда саботирует работу, обидевшись на то, что вы с ней не посоветовались и поставили «нереалистичные» сроки.

На лицо конфликт недостающего элемента. Вы хотите стартовать проект, у вас есть полномочия и поэтому проект должен стартовать, НО по факту работа стоит и никуда не движется. Суровая реальность.

2 — должно быть + есть

Теперь давайте рассмотрим другой пример. С обезличенного перейду на личный.

Негативное восприятие конфликта пересечения кругов стало причиной того, что я бросил профессиональные занятия плаванием в 6м классе. Сейчас вспоминаю и очень обидно, а тогда дело было так. Я показывал хорошие результаты и постоянно рос как спортсмен, начиная с первого класса. Потом я заболел и пропустил около месяца тренировок. Придя на занятие, мои результаты стали гораздо хуже, ведь организм ослаб (круг «есть»). В итоге из лидеров я попал в хвост (круг «должен быть»), что, в целом, очень закономерно ведь есть прямая зависимость от физического состояния. Но я так не хотел плестись в конце (круг «хочу»), что в итоге бросил плавание.

3 — есть + хочу

Адизес называет такие случаи как «жизнь во грехе». И тут нельзя не согласиться с таким точным определением. Вы делаете то, что хотите, но это запрещено.

Например, скачивание торрентов с пиратскими фильмами и музыкой. Это первое, что пришло в голову, чем грешат практически все россияне.

Мое — пересечение всех кругов

est-hochu-dolgno-but6-moe

Самые внимательные уже поняли, что гармония находится как всегда посередине. А если быть точным — внутри пересечения всех трех кругов.

Вам достается то, что вы хотите и оно соответствует тому, чем должно быть (вашим запросам).

Адизес приводит очень удачную аналогию с влюбленностью. В самом начале отношений людьми овладевает страсть, они говорят друг другу «ты мой» и «ты моя». Они видят в своем партнере то, что хотят увидеть. Со временем же выясняется, что партнер не совсем соответствует ожиданиям и влюбленность проходит, а настоящая любовь не появляется.

Что же такое настоящая любовь?

Настоящая любовь лежит на границе кругов. Это значит, что если мы любим человека, мы любим его не за что-то, а вопреки. Мы видим все «недостатки» человека, но учимся с ними жить и миримся с ними.

est-hochu-dolgno-but6-gramoci

Выводы

Очень редко случается так, что в жизни все происходит по нашему и мы попадаем в пересечение трех кругов. Скорее бывает, что нам чего недостает, и весь вопрос в том, как мы на это будем реагировать.

Можно сжигать мосты, как я это сделал в средней школе. А можно напрячься, подумать как решить проблему и планомерно начать работать, чтобы добиться своего.

Выбор за вами!

P.S. А Ицхаку Адизесу хочу сказать большое спасибо за такие простые, но в то же время действенные и рабочие модели. У него еще есть очень популярная модель типажей руководителей, но об этом уже в другой статье. Кстати, каждому из типажей PAIE соответствует своя модель восприятия реальности по рассмотренным трем кругам. Об этом тоже после статьи о типах руководителей.