Модель принятия решений Канемана

Сегодня хочется поделиться очень простой и интересной моделью, которая описывает как мы, люди, принимаем решения. За эту модель доктор Дэниел Канеман получил нобелевскую премию по экономике в 2002 году. Позже другие ученые подтвердили его теорию и заметно ее расширили исследованиями человеческого мозга.

По Канеману принятием решений занимаются две системы мышления:

1) Система 1 — «Автопилот».

2) Система 2 — «Пилот».

Коренное отличие заключает в скорости принятия решений. Автопилот принимает решение за доли секунды, пилоту же может потребоваться гораздо больше времени. С чем же это связано? Почему так происходит? Что стоит за каждой системой? Давайте сперва посмотрим на графическое представление модели Канемана:

Модель принятия решений Д. Канемана

Система 1 — «Автопилот»

Система 1 интегрирует интуицию и восприятие. Она всегда активна. Умеет очень быстро перерабатывать всю входящую информацию благодаря ее распределению по нескольким потокам. Причем эта обработка происходит абсолютно без усилий, на основе ассоциаций. Не обошлось и «без жертв», эта система ооочень медленно учится и меняет принципы своего автоматизма.

Система 1 предназначена для быстрых, интуитивных решений в обход размышлений.

Система 2 — «Пилот»

Система 2 полная противоположность Системе 1. За свою гибкость она заплатила низкой скоростью и необходимостью все решать последовательно шаг за шагом.

Система 2 предназначена для принятия обдуманных решений и размышлений.

Что же нам это дает в маркетинге и продажах?

Когда вы в супермаркете выбираете горошек или моющее средство, скорее всего отрабатывает «автопилот». Вы тратите минимальное время на выбор и принятие решения о покупке. А происходит это потому что вы привыкли к бренду и уже «автопилот» сопоставляет образы с витрин с образом того, продукта, который вы хотите купить. Если же вы начинаете сравнивать, это уже работа «пилота».

Запомните!

Сильные бренды воспринимаются «системой 1». Задача хорошего брендирования — активизировать «систему 1» и усыпить бдительность «системы 2». Слабые бренды активируют только «систему 2».

Выводы

На модель принятия решений Канемана я наткнулся в потрясающей книге по маркетингу «Взлом маркетинга». На первый взгляд кажется, что идеи лежит на поверхности, и каждый об этом знает. Но ведь как раз изящество то все в простоте. А в данной модели все донельзя просто. Я сразу примерил эту модель на себя и стал замечать как какие-то дела отнимают мое время (обычно для размышлений, раздумий и прочей нерешительности), а какие-то наоборот проскакивают как лягушки. Желаю вам развить вашу «правильную» систему 1 «Автопилот», чтобы высвободить время на семью и дела, до которых не доходили руки, а решения принимались автоматически.

P.S.

Канеман

Даниэль Канеман (англ. Daniel Kahneman, ивр. ‏דניאל כהנמן‏‎‎‎, родился 5 марта 1934, Тель-Авив) — израильско-американский психолог, один из основоположников психологической экономической теории и поведенческих финансов, в которых объединены экономика и когнитивистика для объяснения иррациональности отношения человека к риску в принятии решений и в управлении своим поведением. Знаменит своей работой, выполненной совместно с Амосом Тверски и другими авторами, по установлению когнитивной основы для общих человеческих заблуждений в использовании эвристик, а также для развития теории перспектив; лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости» (совместно с В. Смитом), несмотря на то, что исследования проводил как психолог, а не как экономист.

*Ссылка на wiki — https://ru.wikipedia.org/wiki/Канеман,_Даниэль