Три слагаемые эпидемии — принципы стремительного распространения информации

Малькольм Гладуэлл в своей книге «Переломный момент» поднял очень интересную и малообъяснимую тему — причины возникновения эпидемий (сразу оговоримся, что под эпидемией в данной статье мы будем понимать, в первую очередь «информационные эпидемии», когда распространяется какая-то новость или слух). Для своей книги он провел исследование многих известных случаев стремительного массового распространения чего-либо, начиная от болезней и заканчивая модой. Как выяснилось, у всех эпидемий есть общие характерные черты, так называемые слагаемые эпидемии, а так же можно достаточно точно определить типы людей, без которых эпидемия не может состояться.

viral-marketing

В нашем все более и более социализирующемся мире знания о том, как начинались эпидемии и как их можно запустить самим, кажутся бесценными. Ведь запущенная эпидемия вокруг вашего продукта может очень серьезно повысить объемы продаж и успех продукта в целом абсолютно без дополнительных затрат. На мой взгляд, это фантастика, и хотелось бы освоить механизмы и принципы создания действительно массовых рекламных, маркетинговых компаний. Итак, три слагаемые эпидемии…

Три слагаемые эпидемии

  1. Закон малого числа.
  2. Фактор прилипчивости.
  3. Закон силы обстоятельств.

Закон малого числа

Любая эпидемия начинается с малых изменений. Обычно небольшая группа людей начинает вести себя иначе и их поведение непонятным образом распространяется на все большие и большие группы людей, пока не достигнет апогея и не пойдет на спад. Такие люди обычно относятся к одному из трех типов людей, речь о которых пойдет ниже.

На самом деле, ведь всем известно про «правило 6 рукопожатий»? В случае же эпидемий информация распространяется гораздо быстрее.

Закон малого числа гласит, что есть уникальные люди, которые способны начать эпидемию. Все, что вам нужно, — это найти таких людей.

Фактор прилипчивости

Когда мы говорим о распространении информации, мы должны обязательно обращать внимание на форму ее подачи. Об этом гласит второе слагаемое эпидемии — фактор прилипчивости.

Прилипчивость означает, что ваше обращение достигло цели. Для этого вы должны сделать его запоминающимся и доступным для тех людей, кому это сообщение предназначается. Грубо говоря, вы должны досконально понимать свою целевую аудиторию и тот язык, на котором она общается.

Второй очень важный компонент «прилипчивого» сообщения — оно должно буквально застрять в голове. Человек должен запомнить его на долго. Для лучшего понимания приведу пример из книги. Это слоган рекламной компании сигарет Winston:

«Winston» хорош — кури, кто хошь.

Закон силы обстоятельств

Закон силы обстоятельств очень часто становится ключевым. Вроде бы и люди подходящие есть, и сообщение посылается правильное, а изменения не распространяются со скоростью эпидемии. Причиной тому обстоятельства, окружении, в котором находятся люди. Порой можно заметить, как один и тот же человек, находясь в разных обстоятельствах, ведет себя абсолютно по-разному.

Самый простой пример это отношение к мусору на грязных улицах на окраинах и в чистом центре города. Когда вы увидите, что все кидают окурки и обертки, то и для вас это будет нормой. Если же вы попадете в идеально чистое место, в котором каждый следит за собой и поддерживает чистоту, вы, будучи нормальным человеком, поведете себя точно также и выкинете свой мусор в мусорку. Даже если до нее вам придется пройти не один квартал.

Три типа людей, начинающих эпидемию

  1. Объединители.
  2. Знатоки.
  3. Продавцы.

Объединители

Люди, у которых очень много знакомых. Порой складывается впечатление, что он знаком с каждым, и куда бы мы с ним не отправились, он обязательно встретит какого-нибудь своего знакомого. Но самое главное, это то, что «Объединители» знают людей из абсолютно разных кругов, разного положения в обществе, абсолютно разных профессий.

Такие люди крайне важны для стремительной передачи информации при запуске и распространении эпидемии.

Знатоки

Люди этого типа накапливают знания и страстно за ними охотятся. Они досконально разбираются в любом вопросе. Но самое главное, что их отличает, например, от экспертов, — это то, что они не просто пассивные собиратели информации. Знатоки всегда хотят поделиться с вами полученными знаниями, помочь вам сделать оптимальный выбор. Я уверен у вас есть друзья, к которым вы не задумываясь обратитесь за советом, когда решите купить новый автомобиль, стиральную машину или телефон. Потому что вы уверены, что получите максимально полную картину о вопросе и причем в максимально доступной форме.

Знатоки обладают информацией и искусством общения в достаточной мере, чтобы запустить эпидемию молвы. Что, однако, отличает Знатоков, так это, скорее, не содержание информации, а их умение ее передать. Тот факт, что Знатоки хотят помочь, и ни по какой иной причине, а только из самого желания быть полезными, оказывается чрезвычайно эффективным способом привлечь чье-либо внимание.

Продавцы

Когда не хватает способа убеждения и донесения информации «Знатоков», на арену выходят «Продавцы». Эти люди от природы обладают талантом убеждения. Если мы слабо верим тому, что нам рассказывают, продавец всегда найдет подходящие аргументы, чтобы сделать это значащим для нас, чтобы мы в это поверили и поняли.

Часто бывает, что в одном человеке уживается сразу два или даже все три типа личности, которые могут запустить эпидемию. Но, по мнению автора, Малькольма Гладуэлла, для запуска эпидемии нужны люди всех трех типов. Поэтому недостающее звено все равно нужно будет найти.

Вывод

Мы рассмотрели главные идеи труда Малькольма Гладуэлла «Переломный момент». Возможно, теперь вы сможете разглядеть причину внезапного и стремительного распространения информации. А так же, возможно, вы по-другому посмотрите на своих друзей и даже на себя в разрезе типов личностей Объединитель, Знаток, Продавец. Книгу советую прочитать всем, кто заинтересовался, потому что в ней вся концепция автора разбирается на реальных примерах и это очень интересно.