Семь вопросов к стартапу от Питера Тиля

Питер Тиль — один из основателей PayPal, является признанным авторитетом в «стартапных» круга. Его книга «От нуля к единице» — отличная выжимка его знаний, опыта и мыслей на момент ее написания. На меня произвела впечатление больше первая часть книги, в которой автор емко описывает механизмы функционирования начинающих и успешных бизнесов. В конечном счете Питер Тиль задает каждому из основателей бизнеса (не только стартапов в привычном понимании) 7 вопросов. Привожу их ниже с небольшими своими комментариями:

piter-til-gm

1. Вопрос о технологиях

Способны ли вы создать прорывную технологию, а не вносить мелкие дополнения в уже существующую?

Многие компании занимаются мелким «улучшайзингом» существующих бизнесов и технологий. Поэтому им очень трудно выделяться на фоне конкурентов и приходится постоянно придумывать какие-то способы, чтобы занять место в голове покупателя. Проще же компаниям, которые нашли способ изменить настоящий ход вещей и изобрели способ что-то делать в разы быстрее, качественнее, больше. Главное, что это кратное увеличение, о котором люди долго не забудут. Благодаря таким новшествам можно меньше тратить на маркетинг и PR.

Хочется добавить, что не все компании такие технологичные, как, например, Tesla. Многие компании работают в сфере услуг и как быть им с этим первым вопросом Тиля?.. Думаю, можно перенести этот вопрос на организацию внутренней работы, которая сокращает издержки кратно или повышает скорость обслуживания. Все, что угодно! Главное не быть серой массой и искать конкурентные преимущества во всем.

2. Вопрос о времени

Подходящий ли сейчас момент начинать задуманный вами бизнес?

Вопрос о времени выхода на рынок очень важный. Я его сильно недооценивал, но сейчас, имея небольшой опыт продаж и продвижения ИТ-продукта, могу подтвердить со 100% уверенностью это утверждение. Если вы создали ИТ-решение для бизнеса, для которого необходимы рабочие станции в виде смартфонов или планшетов, вы столкнетесь с несколькими барьерами: 1) когда руководство узнает о том, что кроме не дешевого софта им придется раскошелиться на аппаратуру, 2) если аппаратура дорогостоящая, вам придется гораздо больше потратить усилий на обоснование экономического эффекта, 3) если конечные пользователи никогда не пользовались смартфонами и планшетами, придется потратить месяцы на обучение, 4) если для работы требуется мобильный интернет, возникнут вопросы опять же об удорожании всего проекта, покрытии и т.д. НО, если практически у каждого человека есть личный смартфон, потому что он дешево стоит и все вокруг ими пользуются, а интернет стоит недорого и покрытие достаточно хорошее — ваши препятствия при внедрении будут минимальны. С подобными проблемами мы столкнулись, начиная разработку и осуществляя первые внедрения 3 года назад.

3. Вопрос о монополии

Вы начинаете с захвата большой доли на маленьком рынке?

Главная идея Питера Тиля — начинайте с малого, становитесь там монополистом, расширяйтесь на смежные рынки. И еще одно — «сверхприбыли могут быть только у монополий». Этот вопрос пересекается с мантрой всех бизнес-консультантов, фондов, тренеров, книжек про стартапы и т.п. — сегментируйте, сегментируйте, а потом еще раз сегментируйте! При этом Тиль, насколько я понял, доводит до абсурда сужение рынка — сужать надо так, чтобы можно было стать монополистом. А уж сегментировать можно по разным признакам от размера компании, заканчивая географией. На своем опыте мы, еще до прочтения книги Тиля, пытаемся выделиться именно так, чтобы занять монопольное положение в своем небольшом локальном рынке.

4. Вопрос о людях

У вас достойная команда?

Разговоры о команде и людях настолько заезжены, что их не перестают «разговаривать» и «разговаривать». А все потому что тема вечная и крайне важная и всегда крайне индивидуальная. В каждой из компаний, с которыми я близко знаком, царит своя атмосфера и настрой. Команду формируют основатели, а первоначальная команда формируется из основателей :) Поэтому те, кто начинают бизнес, зарождают его ценности, принципы и подход к работе.  На старте компании все вопросы, начиная от оформления юр.лица и заканчивая дизайном продукта и продажами, закрывает пара человек. Это уже потом штат расширяется и работа делегируется, но в начале пути из-за перегрузки тушишь пожар на пожаре и очень важно, кто находится рядом и тушит их вместе с тобой.

5. Вопрос о продажах

У вас есть возможность не только создать, но и продать ваш продукт?

Идеально, если среди основателей есть продавец, ведь кому-то нужно будет обязательно заниматься продажами и лучше, если это будет человек с опытом. В противном случае, технарям приходится осваивать абсолютно новый для себя мир человеческих отношений и учиться продавать наступая на миллион граблей, теряя время и деньги. В конечном счете основатели приходят к тому, что нужны профессиональные продавцы и жизнь налаживается :-)

6. Вопрос о долгожительстве

Сможете ли вы сохранить свои позиции на рынке через 10 лет? А через 20?

Вот этот вопрос очень серьезный и сложный. Как посмотреть в будущее так далеко — на 10 и 20 лет вперед? С точностью, наверное, не ответит никто. Для себя я вижу один из способов решения — это сохранение темпов движения за счет налаженных процессов, в том числе по рефлексии деятельности каждого отдела и компании в целом. Компания должна постоянно адаптироваться к существующей среде и смотреть на несколько лет вперед. Но и немаловажно, чтобы курс и рынок сбыта был выбран такой, чтобы не пришлось менять направление и адаптироваться слишком часто. Ведь размеры компании с наращиванием объемов будут расти и в какой-то момент измениться за короткий срок будет просто невозможно.

7. Вопрос об открытии

Нашли ли вы свой уникальный шанс, не замеченный остальными?

Открытия могут быть не только в технологиях. Зачастую наиболее значимые открытия случаются в психологии. Питер Тиль приводит в пример такие успешные компании как Apple, Paypal, Tesla. Эти компании открыли для себя потребность людей в чем-то нематериальном, неосязаемом, но очень важном. При этом потребность оказалась актуальной для сотен миллионов людей. По собственному опыту мы делаем вывод, что мотивом к покупке является не объективная потребность в улучшении каких-то осязаемых материальных показателей, а субъективная причина, которая важна конкретному человеку (хоть и работаем мы с компаниями).

Это мои субъективные мысли по поводу вопросов к стартапам и бизнесам Питера Тиля. Считаю эти вопросы достойными внимания и получения ответов на них. Да и сам подход про создание стартапов-монополий очень импонирует. Всем советую книгу к прочтению и более подробному ознакомлению с личностью Питера Тиля.